信義玻璃二零一九年全年業績創歷史新高

發佈時間:2020-03-17 09:00閱讀次數:
全年純利上升5.7%至4,477.8百萬港元
下半年經營業績表現強勁
三大業務穩健發展 行業回暖迎來機遇

摘要

(二零二零年三月十七日,香港訊) ― 領先汽車玻璃、節能建築玻璃及優質浮法玻璃綜合製造商信義玻璃控股有限公司(「信義玻璃」或「集團」)(股份代號:00868)今日公布截至二零一九年十二月三十一日為止年度(「二零一九財政年度」)全年業績。回顧年內,受惠浮法玻璃價格於下半年回升,加上集團全球戰略佈局日臻完善,應對貿易戰成效顯著,拉動集團整體經營業績表現,全年收入、毛利和淨利潤均錄得增長。信義玻璃持續推行深化多元化、差異化和高附加值產品組合之經營策略,冀進一步擴大集團龍頭優勢,更好把握行業回暖帶來的機遇。

回顧二零一九財政年度,集團營業額上升1.5%至16,258.5百萬港元。毛利與去年同期相約達5,883.3百萬港元,毛利率保持平穩於36.2%。集團全年純利上升5.7%至4,477.8百萬港元,純利率上升至27.5%。每股基本盈利為111.8港仙。

集團財務狀況穩健,截至二零一九年十二月三十一日,手頭現金為5,142.1百萬港元(截至二零一八年十二月三十一日:4,692.3百萬港元)。董事會建議派發末期股息每股30.0港仙。連同已派發的中期股息25.0港仙,全年共派息55.0港仙,全年派息比率為49.3%。

信義玻璃主席李賢義博士(銅紫荊星章)表示:「在中美貿易談判進展緩慢及環球經濟不明朗的背景下,加上上半年浮法玻璃價格偏軟,二零一九年對信義玻璃來說可謂充滿挑戰的一年。面對複雜的營商環境,集團回顧年內業績表現穩中有進,下半年三大業務更重拾升軌,表現亮麗。作為亞洲最大的浮法玻璃生產商(按產能計),信義玻璃掌握先進生產技術,加上集團擁有具戰略性地理位置的工業園和規模效應等競爭優勢,信義玻璃有序推進產能擴充計劃,為未來打下更穩固根基。」

業務回顧
浮法玻璃 – 浮法玻璃價格下半年回升,表現顯著改善
國內浮法玻璃價格從二零一九年的五月份的低谷開始回升,帶動集團浮法玻璃業務下半年表現向上,營業額較上半年環比上升25.7%。回顧年內,浮法玻璃營業額為7,963.4百萬港元;毛利為2,348.7百萬港元,毛利率為29.5%。信義玻璃將繼續透過深化多元化和差異化產品組合之經營策略,並進一步擴張產能,以維持成本優勢和鞏固浮法玻璃業務之盈利能力。

汽車玻璃 – 整體業務穩中有進,海外銷售成增長亮點
信義玻璃的汽車玻璃業務一直實施靈活、積極行銷策略,致力提升高附加值產品組合並加快開拓新的海外客戶市場。受惠於北美及全球汽車保有量增長及貿易戰停止升溫,集團汽車玻璃業務於回顧年內表現理想,營業額上升5.9%至4,502.6百萬港元,毛利增加12.0%至2,089.4百萬港元,毛利率由去年43.9%升至46.4%。汽車玻璃替換業務在貿易戰和環球經濟不明朗的背景下仍能站穩陣腳,海外銷售更成為增長亮點,足證集團加強開拓海外客戶市場之舉有利整體長遠健康發展。

建築玻璃 – 盡顯行業龍頭規模效應優勢,受惠房地產竣工回暖表現亮麗
國內房屋竣工面積自二零一九年八月起連續多月錄得同比增長,帶動低輻射節能建築玻璃滲透率增加。建築玻璃營業額較上半年環比上升20.9%,全年收入上升13.6%至3,792.5百萬港元,毛利躍升13.1%至1,445.2百萬港元,毛利率為38.1%。該部分業務表現強勁,主要由於國家鼓勵使用節能環保建築材料,使中國建築市場對節能低輻射鍍膜建築玻璃的需求與日俱增,加上在建房屋的持續增長將在未來幾個季度轉化為竣工面積,預計建築玻璃前景維持樂觀。

市場透析
回顧年內,大中華區依然是集團最大市場,該區的營業額為11,190.2百萬港元,佔集團總營業額68.8%。至於海外市場方面,整體營業額為5,068.3百萬港元,按年上升超過一成;其中歐洲及北美洲業務表現受惠於北美及全球汽車保有量增長及貿易戰停止升溫等利好因素,營業額分別大幅上升30.1%和20.2%至664.1百萬港元和1,949.1百萬港元,兩個地區共佔總營業額16.1%。

展望
展望未來,集團會繼續積極深化多元化、差異化和高附加值產品組合之經營策略,以提高產品整體毛利率。

踏入二零二零年,純鹼價格走弱使利潤空間擴大,加上市場預期浮法玻璃供需更趨平衡,剛需將持續釋放,集團對浮法玻璃業務來年的表現持審慎樂觀看法。集團將繼續有度有序地推進國內外地區產能戰略佈局,浮法玻璃年產能將從560萬吨提升至620萬吨。另外,集團於廣西北海及馬來西亞投資建造的汽車玻璃生產線預計能提升本年的替換市場產能至2,000萬件。

李博士總結:「踏入二零二零年,新型冠狀病毒疫情對中國以致全球各方面發展帶來了衝擊。現時,信義玻璃內地工廠已全面復工,整體生產力與去年同期相約。管理層認為,新型冠狀病毒疫情對集團影響屬控制範圍內,加上第一季度是傳統淡季,預計新型冠狀病毒爆發衝擊對全年銷量影響有限。與此同時,純鹼價格走弱以及房地產竣工提速等利好因素逐漸彰顯,管理層對集團的業務發展前景保持樂觀。信義玻璃作為行業龍頭,生產基地擁有戰略性地理位置優勢,規模效應帶動經濟效益,加上垂直整合的佈局和全球化發展策略,集團已經全面準備就緒,定能更好把握行業回暖帶來之機遇。」